СМИ пестрят слухами о втором этапе Pre-ICO Telegram. Параллельно с этим появляется все больше прогнозов относительно первичного размещения монет мессенджера — как положительных, так и отрицательных. ТелеГид собрал несколько тезисов, содержащих критику ICO Telegram (однако это не означает, что мы с ними согласны):
ICO как механизм сбора средств для покрытия расходов приложения
Как известно, Telegram является некоммерческим продуктом — финансированием приложения занимается Павел Дуров, при этом по приблизительным оценкам внешних аналитиков ежемесячное содержание Telegram обходится его основателю в $1 миллион. Отсутствие рентабельной бизнес-модели натолкнуло некоторых на мысли о том, что ICO было запущено отчасти и для покрытия расходов на содержание приложения.
На вопросы о том, что произойдет, если средства закончатся, разработчики отвечают следующим образом: «Павел Дуров пожертвовал значительную сумму, так что на данный момент у нас достаточно денег. Если же они кончатся, мы предложим пользователям внести пожертвования, или сделаем незначительные платные опции».
— White Paper поверхностный и не объясняет пути реализации задуманного
Критикуется отсутствие доказательной базы относительно реальности воплощения задуманного. Помимо «расхваливания» токенов, которые якобы «изменят мир» (известная в криптокругах формулировка для новоиспеченных монет), документ не содержит достаточно глубоких технических объяснений. Отсюда и вытекает недоверие некоторых экспертов к ICO Telegram.
Невысокий интерес со стороны опытных инвесторов
По мнению части известных личностей криптоиндустрии, ICO Telegram заинтересовались в подавляющем большинстве инвесторы-новички — многопрофильные инвестиционные компании, старающиеся оставаться «в тренде». Для многих опытных инвесторов данное первичное размещение монет выглядит слишком высокорисковым.
Отдельно разработанный протокол безопасности сомнителен
Для Telegram разработан специальный протокол безопасности MTProto, однако он не подвергался столь жестким испытаниям, которым подвергались его старшие собратья. Потенциально он является более уязвимым, нежели проверенные временем протоколы, такие как SSL/TLS.
И, естественно, не обошлось без упоминаний о возможности анонимной переписки преступниками. Об этом мы выпустили ранее большой материал, который рекомендуем к обязательному прочтению.