Хронология событий со стикер-паком «Election Girl»

Лента

Самая обсуждаемая тема выходных — провокационные стикеры «Election Girl» с призывом участвовать в мартовских выборах. Разберем, как все было и чем закончилось:

— Позавчера, 24 февраля, в соцсети «ВКонтакте» в сообществе «Только для взрослых», которое ведет редакция журнала Maxim, появился стикер-пак «Election Girl». На стикерах изображены девушки в стиле пин-ап, призывающие прийти на предстоящие выборы президента России. Получить бесплатный набор могли только совершеннолетние, предварительно вступив в сообщество.

— Днем позднее художница под псевдонимом «Мадам Фортуна» сделала публичное заявление, что стикеры «Election Girl» являются плагиатом ее стикер-пака для Telegram «Pinup Girl». Художница иронично сравнила свои стикеры с CHANEL, а плагиат — с Aliexpress. Обвинение репостнул Павел Дуров.

— «Мадам Фортуна» много лет работала во «Вконтакте», и сообщила, что обращаться в техподдержку с жалобой не планирует, так как такой плагиат ей «никак не мешает».

— Антон Городецкий, заместитель шеф-редактора сайта Maxim, заявил, что «неприятно удивлён» ситуацией, и попросил разобраться в этом «ответственным в редакции». По его словам, стикеры были созданы соцсетью «Вконтакте», хотя в авторстве указаны Maxim и паблик «Только для взрослых».

— Удивление выразил не только Городецкий: представители «ВКонтакте» заявили, что идея и реализация принадлежат на 100 % журналу Maxim.

— Maxim признал, что автором «Election Girl» является Валентин Поздняков. Сам автор написал, что при создании стикеров был вдохновлен работами художницы, а также выразил сожаление, что вызвал этим негативную реакцию.

— Через несколько часов пресс-служба «ВКонтакте» опубликовала решение заблокировать набор стикеров в связи с тем, что «главный редактор Maxim путается в комментариях СМИ в том, кто создал набор».

Оцените пост
Оцените статью

Отправить ответ

avatar